外国语学院举办“不忘初心、牢记使命”青年教师调研交流座谈会

发布者:王勇发布时间:2019-10-27

1022日下午,外国语学院在文科B2006举行了“不忘初心、牢记使命”青年教师调研交流座谈会,学院近4040岁以下青年教师参加座谈会。座谈会由学院主要负责人主持。

座谈会伊始,学院主要负责人向与会教师介绍了座谈会的主旨,学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的总体情况,重点介绍了学院组织的调研选题“外语类课程促进课程思政育人功能的模式探索”的进展情况,希望藉由座谈会的召开,听取老师们的对学校以及学院发展的建议和想法。之后,老师们畅所欲言谈论了关心的问题、对学院以及学院的建议。

座谈会上,青年教师们就个人学历提升、职业发展、职称评定、多媒体等教学设施改善、图书资源利用、新生教育管理、第二课堂活动开展、学术交流、教师培训、团队建设等问题发表了意见、建议和看法。总体看来,青年教师们的建议比较集中,尤其是对团队建设以及同行交流、青年教师发展平台建设非常关注。就青年教师关心的主要问题,学院主要负责人进行了集中解答和反馈,充分肯定了老师们对教学以及学术发展的重视以及对于学校与学院发展的关心和支持。

最后,学院负责人从四个方面给青年教师们提出要求,与青年教师们共勉。一是讲政治,做政治上过硬的外语教师;二是加强学习,主动提升教学能力和学术素养;三是加强师德师风建设,树立良好的教师职业形象;四是提高管理服务能力,积极主动承担班主任和导师育人工作,并在承担的教辅工作中锻炼和提升自己。

学院负责人表示,今后,学院将更加着力探索青年教师培养路径,为教师的成长和发展提供服务,搭建好激发教师潜能、有助于教师贡献才智以及实现教师个人与学院和学校共同进步和发展的平台。