【主题教育进行时】党委书记范真主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会

发布者:王勇发布时间:2019-10-19

根据校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,进一步做好调查研究、检视问题和整改落实工作,不断提高基层党建工作规范化标准化水平,1015--1017日,党委书记范真连续主持召开基层党总支书记代表、基层党支部书记代表、学生党员代表座谈会,听取大家的意见和建议。

座谈会上,大家各抒己见、畅所欲言、气氛热烈,与会人员结合自身经历体会,围绕如何加强基层党组织建设,特别是落实党政联席会议和党总支会议等议事制度、政治理论学习、“三会一课”、党内政治生活、民主(组织)生活会、党员发展、党支部书记作用发挥、人才队伍建设等事项,指出存在的问题,提出意见建议和下一步的改进措施。

范真指出,大家作为一线教学、科研和管理的基层党组织负责同志和优秀学生党员代表,能够结合各自实际,谈认识、讲体会,展现了大家关心学校事业发展的“主人翁”态度和意识,所提出的问题体现了对学校工作的深入思考,提出的建议具有很强的针对性和可操作性,也说明学校在基层党组织建设和具体工作中还存在不足之处,需要在今后的工作中积极加以改进。针对大家提出的意见建议,将认真梳理、归纳整理,列出问题清单。对于短期内能够解决的问题,要立行立改并及时反馈;对需要较长时间解决的难题,要积极发扬斗争精神,通过深化改革的方式加以解决。

在与党总支书记交流座谈时,范真强调,党总支书记要把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前一项重大的政治任务抓实抓好,根据校党委统一部署要求,扎实做好学习教育、检视问题、落实整改等各项工作,做到学习教育全覆盖、检视问题不遗漏、整改落实见成效。要坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,把党建工作的成效体现到凝心聚力谋发展上来,体现到人才队伍建设上来,体现到教学秩序规范上来,体现到学科水平提升上来,体现到人才培养质量提高上来。要带头维护班子团结,严格执行党政联席会议和党总支会议等议事制度,引导广大教职员工心往一处想、劲往一处使,形成干事创业、共谋发展的良好氛围。

在与基层党支部书记交流座谈时,范真指出,建好建强基层党支部,关键还得在人,在支部书记这个“领头人”。针对大家提出的问题和建议,要认真查找支部建设工作中存在的薄弱环节和难点问题,进一步规范和提升支部建设质量的新思路、新方法,探索和实践符合实际、具有特色的支部工作方法,充分发挥好支部的战斗堡垒作用。要完善基层党支部工作激励机制,加大党支部书记队伍建设工作力度,充分调动党支部书记工作积极性,给想干事的创造机会、为会干事的搭建平台,为能干事的提高待遇,对干成事的予以奖励,不断推进基层党支部建设上水平、上台阶。

在与学生党员交流座谈时,范真结合自身学习和工作实际,与大家谈心谈话,并提出殷切希望。他勉励大家要珍惜大学时光,坚持学业为重,学习党史、国史、改革开放以来国家取得的重大成就,学习党的基本理论和路线方针政策,学习哲学社会科学知识,在学习中锤炼党性、开阔视野、增长见识,为将来走向社会奠定基础。在座的学生党员干部,要坚定理想信念,培养自信精神,注重锻炼身体,保持阳光心态,更好地发挥好党员的模范带头作用。校党委始终坚持开门搞教育,通过开通书记信箱、网上征集意见等多种形式,广泛征集广大师生员工的意见建议,切实为师生办实事、解难题,进而推动主题教育取得更大成效,不断推动学校各项事业再上新台阶。